乒乓球团体世界杯刘诗雯许昕待选 还要看乒超成绩

来源:楚天运动频道 编辑:zhangmiaomiao 发布时间:2018年01月11日 点击数:

  在中国乒协公布的2018乒乓球世界杯团体赛参赛名单中,刘诗雯和许昕的名字后面都标注着“乒超联赛正在进行,个人积分排名尚未最后产生,教练组根据比赛经验、打法等综合因素确定。”这也表示两人还没有完全拿到2018乒乓球世界杯参赛门票。

 


  许昕在2016年里约奥运会男团决赛意外输水谷隼,去年亚锦赛八强战意外输丹羽孝希。日本乒乓球队觊觎国乒的世界霸主地位已经多年,尽管他们的女队取得一定的突破但男队整体上看进步不大,不过客观上看许昕是日本男队这两年重要的“突破口”。日本乒协甚至拿出专门的奖励政策,丹羽孝希因为去年亚锦赛赢过许昕,已经免选拿到今年世乒赛团体赛的参赛资格。


  许昕尽管目前男单世界排名第四,但上赛季他的整体表现没有马龙、樊振东那么出色。去年的世乒赛他虽然获得季军,但全运会单打铜牌之战他因伤退赛,让王楚钦不战而胜拿到铜牌。上赛季许昕拿到全运会男团冠军,以及瑞典公开赛男单冠军。在世乒赛以及全运会的单打赛场上,许昕的表现与马龙和樊振东比都要稍微逊色一些。不过去年12月男队的第一次选拔赛,参赛的是闫安、方博、林高远、周雨四人。


  中国乒协的2018赛季国际比赛新选拔标准,比较重要的一点就是希望突出国内赛事如全运会、乒超的地位。规则明确规定,乒超联赛积分排名前三如无非国家队队员,则由队内选拔或教练组综合评估产生。昨晚的乒超第10轮许昕率领上海队3-1战胜江苏,其中许昕3-0胜杨硕、3-1逆转击败孙闻。许昕目前乒超5胜6负积分排名仅列第7,乒超联赛到2月11日结束一共进行18轮,未来还有八轮比赛。


  而刘诗雯在2016年10月的女乒世界杯退赛之后受到了国乒禁止参加国际比赛半年的处罚。上个赛季她的表现也并非最突出,4月的无锡亚锦赛是她解禁后的首战,但刘诗雯半决赛1-3输给了陈梦。6月初的世乒赛,刘诗雯半决赛3-4不敌朱雨玲,尽管获得季军但成绩上看逊色于丁宁和朱雨玲。天津全运会,刘诗雯打进女单决赛但输给丁宁获得亚军。随后的亚洲杯和女乒世界杯,刘诗雯都打进决赛但两次都输给了朱雨玲。


  刚刚结束的乒超第10轮,刘诗雯带领武汉队客场3-0战胜四川女乒,其中刘诗雯3-0战胜四川队的16岁小将袁媛。刘诗雯目前乒超12胜1负排名个人胜率榜第一。


  其实去年的亚锦赛、世乒赛、亚洲杯以及女乒世界杯,刘诗雯都有很好的打出更好成绩的机会,但应该说她都没有怎么更好地把握住。相对于丁宁和朱雨玲来说,刘诗雯去年的国际大赛成绩是要逊色一些。在国际乒联1月1日公布的新世界排名里,刘诗雯从上月的第4降到目前的第24位。


  楚天运动频道装备您的运动生活!


我想把这篇文章分享到:

【打印】 【返回】

发表留言