丁宁:张怡宁劝过别下蹲发球 想和刘诗雯打东京奥运

来源:楚天运动频道 编辑:zhangmiaomiao 发布时间:2018年01月12日 点击数:

  丁宁是中国乒乓球队唯一一位现役女子大满贯球员,近日,丁宁接受《人物》杂志专访,谈到是否出战2020东京奥运会,丁宁表示如果参赛,想和刘诗雯一起并肩作战。除此之外,还是单身的丁宁,也很羡慕已经结婚的队友马龙、李晓霞。

 


  2016年里约奥运会,丁宁终于战胜李晓霞夺得奥运单打冠军,她终于摆脱了4年前那场噩梦般的决赛。2012年伦敦奥运会,裁判先后3次判罚丁宁发球违例,一共被罚掉4分,完全没有准备的她无助地望向观众席,忍不住要哭,最终以1比4输给了李晓霞。因为发球被罚,大姐大张怡宁其实早就苦劝过丁宁,只是固执的丁宁没听劝吃了血亏。


  张怡宁当年劝道:“我就说能不能别总发下蹲球,能不能练点儿站着发的,因为她的膝盖有一段也不好。我说你跟人打比赛蹲7局,到时候你再配一个双打,又得发下蹲,你怎么坚持得了?她表面上是同意,但又听不进脑子你知道吗?我说了3年,还是下蹲发。后来终于站着发了,站着发完了又忘了下蹲发了,我说你怎么那么逗呢?”当年劝丁宁时,张怡宁就考虑到了裁判的问题,“你发球万一被裁判判的话,你得练一套站着发球。但她就是很相信下蹲,我说相信没关系,但是你得有一个配套的。”


  丁宁如今与恩师陈彬合作愉快,但以前可是与陈彬多次发生争吵,因为丁宁莫斯科世乒赛团体决赛中输球,一直带她的教练任国强被下调二队。“那会儿二十出头吧,挺冲的,任指导带了我5年,因为我做得不好被调去二队。他替我承担了很多,我心里觉得亏欠他,所以一开始我内心不愿意接受陈指导,就不愿意去听他的,说得对我也不愿意听。”最终,丁宁在陈彬帮助下成就大满贯伟业。


  2017年,丁宁拿到了最重要的世乒赛和全运会冠军,这让丁宁职业生涯已经没有遗憾,28岁的丁宁还有足够的动力和欲望征战东京奥运会吗?丁宁表示如果真的要打到东京,她特别希望刘诗雯能陪她一起,“20年,你们俩在一起又并肩作战过,又竞争得非常激烈。有的时候你也会想,如果有一天她先离开这儿了,或者说我先离开这儿了,突然间你是不是也觉得挺孤单的。好像走了一个以后,你会觉得说,哎呦,好像就没劲儿了。”


  马龙低调地结婚生娃当爸,李晓霞也退役结了婚,同样无欲无求的丁宁却还要承担起国乒队长的责任继续征战赛场,一直单身的丁宁表示:羡慕。


  楚天运动频道装备您的运动生活!


我想把这篇文章分享到:

【打印】 【返回】

发表留言